Иконописная мастерская во имя Серафима Саровского

Техника письма яичной темперой

Яичная темпераВ христианстве иконы значат очень много. Образ, изображенный на иконе, пытается донести до нас нечто неземное, сокровенное, то, в чем есть смысл всей жизни. Икона приближает каждого человека к Истине. Каждый иконописец пишет в соответствии со многими правилами. Он показывает не только свое видение, но отображает мастерство целого поколения людей.

С давних времен  иконы принято писать темперой. Это стало традицией, которая пришла к нам из Византии. Эта краска изготавливается из красящего пигмента и небольшого количества связующего элемента. Самая популярная - яичная темпера.
Связующий элемент «затирает» сухой красящий пигмент. Этот вид краски очень старый. Его использовали даже во времена фараонов. Каждый мастер имеет свой секрет приготовления темперы.

Самым популярным вот уже несколько веков считается этот: для приготовления используют желтки из куриных яиц, которые смешиваются с сухим белым вином в пропорции 1 желток на 1 скорлупку вина.

Эта эмульсия смешивается с пигментом и растирается камнем на стекле.


Если нужно небольшое количество краски, пигмент можно растолочь в ступке. Темперные краски имеют несколько недостатков. Прежде всего, это скорость их засыхания. С этим можно было бы смириться, если бы они не меняли свой цвет после высыхания. Для того, чтобы не испортить иконы, советую, сначала проверить, как будет выглядеть краска после высыхания и покрытия лаком.